Juniorhelfer

Ausbildung zum Juniorhelfer

Dieses Angebot macht unsere Schule bereits seit über 10 Jahren. Unsere Förderlehrerin Renate Müller bereitet in einer Arbeitsgemeinschaft die teilnehmenden Schüler und Schülerinnen der 3. Klassen auf ihren Einsatz als Juniorhelfer vor. Zunächst erlernen sie die notwendigen Grundkenntnisse für die Erste Hilfe bei kleinen Verletzungen. Diese werden im Laufe des Schuljahres vertieft bis hin zur „Stabilen Seitenlage“ oder zum Kopfverband. Nach diesem Ausbildungsjahr und einer Abschlussprüfung mit Urkunde folgt für die Juniorhelfer in der 4. Klasse der Einsatz auf dem Pausenhof, bei Schulveranstaltungen oder ganz einfach während des gesamten Unterrichts in ihrer Klasse. Neben den eigentlichen Kenntnissen aus dem Bereich der „Ersten Hilfe“ vermittelt diese Ausbildung natürlich auch die Fähigkeiten, im Team zu arbeiten, Verantwortung zu übernehmen, anderen helfen zu wollen und – besonders wichtig – gesteigerte Zuverlässigkeit.