Radsport

Radsportgruppe "Über Stock und Stein!"

Schüler, die Spaß am Radfahren haben und gerne ihre Radfahrtechnik verbessern möchten, können sich freiwillig bei der Arbeitsgemeinschaft "Über Stock und Stein!" anmelden, die am Nachmittag stattfindet.

Die Sinnberg-Grundschule verfügt über einen Bikepool von ca. 15 Mountainbikes, welche von der Ausstattung bestens zu den Anforderungen der Arbeitsgemeinschaft passen.

Die Schüler der 3. und 4. Jahrgangsstufe lernen erst die Technik des Mountainbikes und das Fahren in der Gruppe kennen, ehe sie auf Radwegen oder abseits befestigter Straßen die nähere Umgebung von Bad Kissingen erkunden.

Nach kurzer Eingewöhnung und Übung stellen selbst Treppen oder Wurzeln im Wald kein großes Hindernis mehr dar,
das sich nicht auf zwei Rädern überwinden ließe.

Die Schüler lernen auch, wie ein sicheres Radfahren in der Gruppe auf Straßen oder auf Radwegen unfallfrei funktioniert. Abstand halten, Kommandos durchgeben, für die anderen Mitschauen und Mitdenken u.ä. werden als die Grundprinzipien der Gruppenfahrt vermittelt.

Nach den Ausfahrten werden die Räder von den Schülern überprüft, kleinere Reparaturen selbst übernommen und hin und wieder gereinigt.