Museen

Museen

Geschichte zum Anfassen erleben unsere Schulkinder in den verschiedenen heimatkundlichen Sammlungen in Unterfranken

Mainfränkisches Museum in Würzburg

Schulmuseum Schloss Aschach

Pädagogisches Programm 2012 Schloß Aschach

Bismarckmuseum/Spielzeugmuseum in Bad Kissingen

Themen:

Spielen zu Omas Zeiten:

Eine Führung durch die Spielzeugwelt und ausprobieren von alten Spielsachen.

Alte Spiele werden im Freien gespielt und wir erleben wie viel Spaß man miteinander haben kann auch ohne teures Spielzeug.

Salz:

Hier erleben wir eine Führung durch dieSalzausstellung und Experimente mit Salz, probieren Salziges, stellen Badesalz her und verschiedenes mehr.

Bismarck:

Hier sehen wir wie feine Herrschaft früher gelebt hat, besuchen Bismarcks Wohnung und anderes.

John Bauer Museum

Kirchplatz, Ebenhausen

Wir erleben Führungen durch das Museum mit allen Sinnen: miit Verkleiden, Vorlesen, Basteln, ein Museumslupenspiel, eine Hörstation mit Naturgeräuschen, Waldduft... Es gibt schwedisches Gebäck und ein Getränk (Lingonsaft). Die Kinder erfahren auch landeskundliche Dinge über Schweden, über Astrid Lindgren... und natürlich über den Maler John Bauer.

Malprojekt: Malen wie John Bauer.

Man auch  Grasskilaufen und Kubb spielen.

Es gibt auch einen Gang durch die Riedelgrube und die Kinder entdecken dort Trollwelten, die die sie dann auch auf den Bildern wiederfinden.

Heimatmuseum Nüdlingen

Münnerstädter Str. 6, Nüdlingen

Hier sehen wir die Art und Lebensweise der früheren Dorfbevölkerung.

Verschiedene Themen gibts zu entdecken:

- die Keltengräber in Nüdlingen

- von der Faser zum Leinen nach alter Tradition

- vom Federkiel zum PC

- Die Wohn und Arbeitsküche des 20.Jh.

und andere...